I funghi giapponesi nella grotta lavica
I suoi funghi giapponesi Shiitake coltivati tra i trucioli di castagno nelle grotte laviche sono diventati anche un ricovero per le api. Li coltiva Basilio Busà, uno dei due produttori in Italia e l’unico in Europa a nutrire questi funghi con la segatura ricavata della lavorazione dei pali di castagno, una delle attività che, ancora, esistono a Trecastagni. I funghi sono molto famosi in Giappone per le loro proprietà nutraceutiche, in particolare per la capacità che hanno di aumentare le difese immunitarie dell’organismo e di svolgere un’azione che rallenta i processi degenerativi del cervello. Nel cuore di un castagneto, queste grotte sono un vero tesoro, cuore di un’esperienza davvero unica che vedrà ospite speciale Giusina Battaglia, alias Giusina in cucina, una delle più note ambasciatrici dei sapori siciliani. Le grotte si potranno visitare, a gruppi di venti, immergendosi in un ecosistema unico, e facendo una degustazione di miele. Poi, a bordo di fuoristrada, i partecipanti saranno portati alla grotta di scorrimento lavico di Monte Cicirello, un tunnel suggestivo che si è generato nel corso delle eruzioni del vulcano in seguito alla solidificazione della porzione esterna del flusso di lava. Qui, con le attrezzature adeguate che verranno fornite, si potrà visitare la grotta. Terminata l’esperienza, i visitatori saranno riaccompagnati in fuoristrada al punto di raduno. Dove si raggiungerà, con mezzi propri, l’azienda agricola Mulsum per una degustazione indimenticabile di una zuppa con legumi, castagne e funghi shiitake, accompagnata dai vini del territorio
Domenica 27 ottobre
Raduno: Mycopark ore 10.30, al termine si procederà con i fuoristrada verso a grotta di scorrimento lavico di monte cicirello. Al rientro, intorno alle 12, con mezzi propri, ci si recherà presso Mulsum per la degustazione
In collaborazione con: