I sapori dei Nebrodi – Salone del Gusto
Data visita:
16 e 17 novembre 2024
Location:
Castello Gallego, Sant'Agata di Militello
Info:
Info al seguente numero 348 7092267
È il salone del gusto che si svolgerà il 16 e 17 novembre presso il Castello Gallego, Sant’Agata di Militello. L’evento mira a promuovere il territorio dei Nebrodi, rinomato per le sue eccellenze agro-alimentari e il ricco patrimonio culturale e naturale. Inaugurato con la presentazione del progetto “Nebros Taste and Travel”, il salone offrirà momenti di degustazione, dibattiti e presentazioni da parte di esperti del settore.
Durante l’evento, saranno allestiti quattro “Teatri del Gusto”, che si svolgeranno in due sessioni sia sabato che domenica, per promuovere e degustare le eccellenze gastronomiche dei Nebrodi, suddivise in quattro aree tematiche:
- I prodotti caseari dei Nebrodi
- I salumi dei Nebrodi
- I dolci dei Nebrodi
- I frutti, gli oli e i vini dei Nebrodi
Ogni sessione del “Teatro del Gusto” offrirà un percorso sensoriale che esplora i beni paesaggistici, culturali e gastronomici del territorio, con degustazioni guidate e interventi di produttori e chef. L’evento sarà arricchito da momenti di intrattenimento, con danze tipiche e musica dal vivo, celebrando il legame indissolubile tra la cucina e la cultura siciliana.
Programma:
Sabato 16 Novembre
- Ore 10:30: Apertura evento con il gruppo folk “I Nebrodi”
- Ore 11:00: Focus su “Turismo enogastronomico: suggestioni ed esperienze di viaggio”
Saluti:
dott. Bruno Mancuso | Sindaco di S. Agata Militello
Intervengono:
On. Elvira Amata | Assessore turismo, sport e spettacolo Regione Siciliana
Prof. Salvatore Barbagallo | Assessore regionale agricoltura, sviluppo rurale e pesca Regione Siciliana
Dott. Felice Capraro | Agronomo, esperto di vini e oli siciliani
Dott. Rosario Gugliotta | Presidente Associbo Confesercenti Sicilia
Prof. Filippo Grasso | Università degli studi di Messina
Modera:
dott. Roberto Gueli | Presidente Ordine dei Giornalisti di Sicilia - Ore 12:15: Apertura Expo – “I Sapori dei Nebrodi”
Viaggio tra le eccellenze enogastronomiche del territorio con la chef Valeria Raciti, vincitrice Masterchef 2019
e l’Associazione Cuochi e pasticcieri di Messina - Ore 16:30: Teatro del Gusto – “ I prodotti caseari dei Nebrodi”
Talk con Clara Minissale (Cronache di Gusto – Giornalista enogastronomica e assaggiatrice ONAF) - Ore 18:00: Nel cortile del Castello
Degustazione delle eccellenze enogastronomiche dei Nebrodi
Concerto di Musica Popolare della Compagnia Sikania minor deus
Domenica 17 Novembre
Special Guest Giusi Battaglia – Cuoca e conduttrice del programma “Giusina in cucina” su Food Network
- Ore 9:30: Apertura Expo – “I Sapori dei Nebrodi”
- Ore 10:30: Teatro del Gusto – “Oli, ortaggi e frutta secca dei Nebrodi”
Talk con Maria Antonietta Pioppo (Gamberosso)
Giornalista esperta in enogastronomia, M sommelier, EVO taster, Donna del vino - Ore 11:30: Teatro del Gusto – “I salumi dei Nebrodi”
Talk con Nino Amadore (Festival giornalismo enogastronomico)
Giornalista del Sole 24 Ore, ideatore del Festival del giornalismo enogastronomico - Ore 12,30: Nebrodi in Tavola, tra i tavoli dell’Expo
Visita agli spazi espositivi tematici con Giusi Battaglia (Giusina in Cucina) - Ore 16,00: Press tour con giornalisti, bloggers e influencers
Organizzato da Sicilying - Ore 16,30: Teatro del Gusto – “I dolci dei Nebrodi”
Talk con Lillo Freni (Pasticciere, Ambasciatore del Gusto) - Ore 18:00: Nel cortile del Castello
Degustazione delle eccellenze enogastronomiche dei Nebrodi
Concerto della Compagnia Sikania minor deus “Quando la luna cantava” - Ore 20:00: Giochi d’artificio
In collaborazione con: