I sapori dei Nebrodi – Salone del Gusto

Data visita:

16 e 17 novembre 2024

Location:

Castello Gallego, Sant'Agata di Militello

Info:

Info al seguente numero 348 7092267

È il salone del gusto che si svolgerà il 16 e 17 novembre presso il Castello Gallego, Sant’Agata di Militello. L’evento mira a promuovere il territorio dei Nebrodi, rinomato per le sue eccellenze agro-alimentari e il ricco patrimonio culturale e naturale. Inaugurato con la presentazione del progetto “Nebros Taste and Travel”, il salone offrirà momenti di degustazione, dibattiti e presentazioni da parte di esperti del settore.

Durante l’evento, saranno allestiti quattro “Teatri del Gusto”, che si svolgeranno in due sessioni sia sabato che domenica, per promuovere e degustare le eccellenze gastronomiche dei Nebrodi, suddivise in quattro aree tematiche:

  • I prodotti caseari dei Nebrodi
  • I salumi dei Nebrodi
  • I dolci dei Nebrodi
  • I frutti, gli oli e i vini dei Nebrodi

Ogni sessione del “Teatro del Gusto” offrirà un percorso sensoriale che esplora i beni paesaggistici, culturali e gastronomici del territorio, con degustazioni guidate e interventi di produttori e chef. L’evento sarà arricchito da momenti di intrattenimento, con danze tipiche e musica dal vivo, celebrando il legame indissolubile tra la cucina e la cultura siciliana.

Programma:
Sabato 16 Novembre

  • Ore 10:30: Apertura evento con il gruppo folk “I Nebrodi”
  • Ore 11:00: Focus su “Turismo enogastronomico: suggestioni ed esperienze di viaggio”
    Saluti:
    dott. Bruno Mancuso | Sindaco di S. Agata Militello 
    Intervengono:
    On. Elvira Amata | Assessore turismo, sport e spettacolo Regione Siciliana
    Prof. Salvatore Barbagallo | Assessore regionale agricoltura, sviluppo rurale e pesca Regione Siciliana
    Dott. Felice Capraro | Agronomo, esperto di vini e oli siciliani
    Dott. Rosario Gugliotta | Presidente Associbo Confesercenti Sicilia
    Prof. Filippo Grasso | Università degli studi di Messina
    Modera: 
    dott. Roberto Gueli | Presidente Ordine dei Giornalisti di Sicilia
  • Ore 12:15: Apertura Expo – “I Sapori dei Nebrodi” 
    Viaggio tra le eccellenze enogastronomiche del territorio con la chef Valeria Raciti, vincitrice Masterchef 2019
    e l’Associazione Cuochi e pasticcieri di Messina
  • Ore 16:30: Teatro del Gusto – “ I prodotti caseari dei Nebrodi” 
    Talk con Clara Minissale (Cronache di GustoGiornalista enogastronomica e assaggiatrice ONAF)
  • Ore 18:00: Nel cortile del Castello
    Degustazione delle eccellenze enogastronomiche dei Nebrodi
    Concerto di Musica Popolare della Compagnia Sikania minor deus

Domenica 17 Novembre

Special Guest Giusi BattagliaCuoca e conduttrice del programma “Giusina in cucina” su Food Network

  • Ore 9:30: Apertura Expo – “I Sapori dei Nebrodi”
  • Ore 10:30: Teatro del Gusto – “Oli, ortaggi e frutta secca dei Nebrodi”
    Talk con Maria Antonietta Pioppo (Gamberosso)
    Giornalista esperta in enogastronomia, M sommelier, EVO taster, Donna del vino
  • Ore 11:30: Teatro del Gusto – “I salumi dei Nebrodi”
    Talk con Nino Amadore (Festival giornalismo enogastronomico)
    Giornalista del Sole 24 Ore, ideatore del Festival del giornalismo enogastronomico
  • Ore 12,30: Nebrodi in Tavola, tra i tavoli dell’Expo
    Visita agli spazi espositivi tematici con Giusi Battaglia (Giusina in Cucina)
  • Ore 16,00: Press tour con giornalisti, bloggers e influencers
    Organizzato da Sicilying
  • Ore 16,30: Teatro del Gusto – “I dolci dei Nebrodi”
    Talk con Lillo Freni (Pasticciere, Ambasciatore del Gusto)
  • Ore 18:00: Nel cortile del Castello
    Degustazione delle eccellenze enogastronomiche dei Nebrodi
    Concerto della Compagnia Sikania minor deus “Quando la luna cantava”
  • Ore 20:00: Giochi d’artificio

In collaborazione con:

Allegato Logo